• Архив 2020 г.
 

 
ВНИМАНИЕ!

...... Вниманию украинских шахматистов, которые желают принять участие в чемпионате мира по рапиду и блицу в шахматы среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет (12 - 16 апреля 2020, г.. Херсониссос, Греция). Для регистрации в чемпионате просим прислать на rating@ukr.net и olegtovchyga@ukr.net к 14 февраля 2020 следующую информацию: (читать далее) 
 
 
19 января 2020 г.

......
На фото: К.Шевченко
Блестящей победой 17-летнего Кирилла Шевченко завершился в Испании международный шахматный турнир XLV Abierto Internacional "Ciudad de Sevilla".
В 9 турах Шевченко набрал 8,5 очков и на очко опередил ближайших преследователей.
Поздравляем Кирилла с победой!

 
 
13 января 2020 г.

......
На фото: Игорь Самуненков
В Киеве прошел открытый шахматный турнир "Юные звезды Украины" с участием 10 шахматистов.
Организаторами турнира выступили президент Федерации шахмат Киева Павел Куфтырев и Фонд развития шахмат в Украине Александра Онищука.
Победу одержал 10-летний киевлянин Игорь Самуненков, набравший 8 очков из 9. Столько же очков в активе Семена Митусова (Краматорск), занявшего второе место, третьим финишировал Тихон Черняев (Харьков) с результатом 6,5 очков.
Поздравляем победителя и призеров!

 
 
12 января 2020 г.

......
На фото: Юрий Кузубов
Украинский пьедестал почета на мемориале Кереса по быстрым шахматам.

Победителем турнира стал Юрий Кузубов, набравший 9,5 очков в 11 турах. По 8,5 очков в активе второго и третьего призеров Александра Моисеенко и Владимира Онищука.
Поздравляем победителя и призеров!

 
 
10 января 2020 г.

...... На Полтавщине прошел всеукраинский шахматный турнир ІІІ ранга.

По 8 очков в 11 турах набрали победитель Алексей Соловчук из Полтавской области и второй призер Пен Ли Мин с Николаев. 7,5 очков и третье место в активе Даниила Белецкого (Киев).
Кроме турнира ІІІ ранга прошел Мемориал Грохотова, состоящий из опен-турнира, турнира среди ветеранов и блиц-турнира.
 
 
9 января 2020 г.

...... 9 января в г.. Мукачево стартовал XIII Всеукраинский детский шахматный фестиваль "Рождественское Мукачево 2020".
В турнире по классическим шахматам принимают участие 120 игроков из 17 регионов Украины. Среди участников 1 МСУ и 14 КМС.
Соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров.
Награждение и подведение итогов - 13 января.
 
 
31 декабря 2019 г.

...... Рейтинг-лист ФИДЕ на 1 января 2020 года.
В мировую сотню входят 7 шахматистов Украины: Василий Иванчук (2698), Антон Коробов (2685), Юрий Криворучко (2685), Александр Арещенко (2678), Илья Нижник (2662), Андрей Волокитин (2660), Павел Эльянов (2650).
В сотню сильнейших шахматисток мира входят 6 представительниц Украины: Мария Музычук (2552), Анна Музычук (2539), Анна Ушенина (2416), Наталья Букса (2403), Инна Гапоненко (2396), Юлия Осьмак (2394).
В списке ста сильнейших юношей 3 Украинцев: Кирилл Шевченко, Виктор Матвиишен, Платон Гальперин.
В сотне сильнейших девушек 3 Украинки - Мария Бердник, Елена Мартынкова и Надежда Шпанко.
 
 
30 декабря 2019 г.

......
На фото: Анна Музычук
Анна Музычук - серебряная призерка чемпионата мира по блицу среди женщин.
В 17 турах Анна набрала 12,5 очков, что на пол-очка меньше, чем у чемпионки Екатерины Лагно и так же на пол-очка больше достижение бронзового призера Тай Чжуньи.
В чемпионате по рапиду А.Музичук финишировала на 6 месте (8,5 очков из 12), седьмой с тем же количеством очков стала Мария Музычук.
Кроме Анны и Марии Музычук в чемпионатах участвовали еще 7 украинок: А.Ушенина, И.Гапоненко, Н.Букса, Ю.Осьмак, Н.Жукова, Е.Долуханова, И.Барчук.
В чемпионатах среди мужчин от Украины выступали только трое - Антон Коробов, Александр Зубов и Эльдар Гасанов. Лучший результат - 9 место в рапиде Антона Коробова.
Поздравляем Анну с серебренной наградой!

 
 
27 декабря 2019 г.

......
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №952/2019
Про відзначення державними нагородами України членів національної збірної команди України на ХІХ зимових Дефлімпійських іграх 2019 року За досягнення високих спортивних результатів на ХІХ зимових Дефлімпійських іграх 2019 року в Італійській Республіці, виявлені самовідданість та волю до перемоги, утвердження міжнародного авторитету України постановляю:
Нагородити орденом «За заслуги» ІІ ступеня
БАКЛАНОВУ Тетяну Германівну — чемпіонку та срібну призерку з шахів
Нагородити орденом княгині Ольги ІІІ ступеня
ГОНЧАР Світлану Яківну — чемпіонку з шахів
ЛЯНГУЗОВУ Аліну Євгенівну — чемпіонку з шахів
MИPOHEHKO Наталю Владиславівну — чемпіонку з шахів
ОСИПОВУ Альону Володимирівну — чемпіонку з шахів
РУДЕНКО Інгу Едуардівну — чемпіонку з шахів
Нагородити орденом «За заслуги» ІІІ ступеня
KOBAЛEHKA Володимира Миколайовича — тренера з шахів
НІКОЛАЄВА Леоніда Вікторовича — тренера з шахів
Нагородити медаллю «За працю і звитягу»
ЯВОРОВСЬКОГО Валерія Олексійовича — тренера з шахів

 
 
27 декабря 2019 г.

......
Федерации шахмат Украины и Харьковской области с глубокой скорбью сообщают, что на 74-м году ушел из жизни один из старейших и активнейших участников многочисленных соревнований в родной Харьковщине, в Украине и за рубежом, член комиссии любительских и ветеранских шахмат ХОФШ, кандидат в мастера спорта Варченко Григорий Иванович и выражают искреннее соболезнование его родным и близким.
 
 
26 декабря 2019 г.

......
На фото: Команда Украины
Украинская женская команда по шахматам в составе национальной сборной Украины в соревнованиях в XIX зимней Дефлимпиаде в итальянском городе Кьявенну завоевала золотые медали.
В составе команды - Татьяна Бакланова, Наталья Мироненко, Светлана Гончар, Алена Осипова, Алина Лянгузова, Инга Руденко. Тренер команды - Леонид Николаев.
Кроме того, в активе украинских шахматистов - серебряная медаль Татьяны Баклановой в блице.
 
 
25 декабря 2019 г.

......
На фото: Победители рапид-турнира
В г.Харькове прошел Кубок Украины по быстрым шахматам и блицу среди ветеранов.
В соревнованиях приняли участие 68 шахматистов-ветеранов (1969 г.р. и старше) из 13 городов Украины, в том числе 4 международных мастера, 3 мастера спорта и 9 кандидатов в мастера.
В быстрых шахматах победил международный мастер из Харькова Александр Алексиков, на втором месте мастер спорта Украины Виктор Твердохлебов (Полтава), третье место занял международный мастер Василий Стец (Одесса).
В блиц-турнире уверенную победу одержал кандидат в мастера Владимир Черных (Киев), второе место занял международный мастер Александр Алексиков (Харьков), третье место в активе мастера спорта Украины из Одессы Олега Милютина.
В командном зачете победила команда Харьковской области, на втором и третьем местах федерации шахмат Полтавской и Одесской областей.
Поздравляем победителей и призёров!
 
 
24 декабря 2019 г.

...... В г.Днепр финишировал международный шахматный турнир на Кубок председателя городской шахматной федерации.
В турнире с участием 10 шахматистов (3 гроссмейстера, 6 международных мастеров) победил гроссмейстер из Украины Дмитрий Максимов, в активе которого 7 очков, столько же очков и вторая позиция у международного мастера из Молдовы Сергея Ведмедюка, третье место с 5,5 очками занял международный мастер Сергей Павлов (Украина).
 
 
21 декабря 2019 г.

...... Комитет Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта совместно с Федерацией шахмат Украины и общественной организацией «Спортивный клуб« Интеллект, Красота, Сила столицы Украины» проводят шахматный фестиваль в Верховной Раде Украины.
В турнире принимали участие команды народных депутатов Украины, помощников-консультантов народных депутатов Украины, работников Аппарата Верховной Рады Украины и представителей средств массовой информации.
В программе фестиваля состоялся сеанс одновременной игры с Юлией Осьмак и Игорем Самуненко.
 
 
19 декабря 2019 г.

......
На фото: Н.Жукова и Е.Штембуляк
88-й чемпионат Украины среди мужчин.
79-й чемпионат Украины среди женщин.

Чемпионом Украины среди мужчин стал Евгений Штембуляк - 7 очков, "серебряный" призер - Юрий Криворучко - 6,5. 5,5 очков и "бронза" в активе Андрея Волокитина.
Чемпионка Украины среди женщин - Наталья Жукова - 7 очков, второе место с результатом также 7 очков заняла Юлия Осьмак, третьей финишировала Елена Мартынкова - 5 очков.
Поздравляем чемпионов и призеров!

9 тур (муж.): Височин-Волокитин 0.5:0.5; Бернадский-Моисеенко 0.5:0.5; Эльянов-Кузубов 0.5:0.5; Криворучко-Ковчан 1:0; Голубка-Штембуляк 0:1;
9 тур (жен.): Мартынкова-Цирульник 0.5:0.5; Гребенщикова-Бердник 0.5:0.5; Должикова-Осьмак 0:1; Жукова-Рахмангулова 0.5:0.5; Долуханова-Бабий 1:0;
Итоговое положение:
Мужчины: Штембуляк-7; Криворучко-6,5; Волокитин-5,5; Моисеенко-4,5; Эльянов-4; Кузубов-4; Височин-4; Бернадский-3,5; Ковчан-3,5; Голубка-2,5.
Женщины: Жукова-7; Осьмак-7; Мартынкова-5; Бердник-5; Гребенщикова-5; Цирульник-4; Долуханова-3,5; Рахмангулова-3; Должикова-3; Бабий-2,5.
 

© Федерация шахмат Украины (2003-2020 гг.)
При использовании материалов ссылка на www.ukrchess.org.ua обязательна!