Неделя шахматного искусства в Днепропетровске

 

В Днепропетровске с 19 по 25 апреля 2012 прошла Неделя шахматного искусства. Мероприятия были организованы в рамках празднования 80-летия Днепропетровской области и с целью развития интеллектуального движения в регионе. На протяжении Международной недели шахматного искусства был проведен ряд спортивных и интеллектуальных мероприятий, в которых приняли участие более 5 тысяч шахматистов из Днепропетровской области и Украины, а также России, Белоруссии, Израиля.

 

По приглашению губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула и Федерации шахмат Украины открытие Недели шахматного искусства, которое состоялось 19 апреля 2012 в Потемкинском дворце в Днепропетровске, посетил Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

 

В рамках празднования 80-летия Днепропетровской области  Днепропетровская областная шахматная федерация и Днепропетровская областна администрация организовали сеанс одновременной игры на 80 досках между шахматным активом Днепропетровщины и гроссмейстером Аликом Гершоном, обладателем сертификата Книги рекордов Гиннеса и уроженцем города Днепропетровска. Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул и Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сделали первые символические ходы в сеансе.

 

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул отметил: Экономику развитых стран называют экономикой знаний. В глобальной конкуренции побеждают те страны, которые ценят и развивают интеллект. Задача, поставленная нашим Президентом Виктором Федоровичем Януковичем перед нашей страной – войти в клуб развитых государств мира. Именно поэтому для Днепропетровщины, которая является одним из лидеров развития Украины, приоритетными есть программы по развитию интеллектуального потенциала. Международная неделя шахматного искусства станет одним из знаковых событий в истории региона.

 

Кирсан Илюмжинов поблагодарил губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула и комиссию по международной кооперации Федерацию шахмат Украины за приглашение и организацию Недели шахматного искусства в Украине. Руководство Днепропетровской области не формально, а именно с душой подошли к популяризации этой древней игры. Мы знаем и нам очень приятно, что в регионе поддерживаются шахматы как на профессиональном, так и на любительском уровне. И Неделя шахматного искусства как раз и будет способствовать тому, чтобы много-много детишек снова начали заниматься шахматами. Руководство Днепропетровской области во главе с Александром Вилкулом очень много делает не только для экономического роста региона, но и для интеллектуального развития. Я как президент ФИДЕ впервые получил приглашение в один из регионов страны, именно на проведение такого прекрасного мероприятия, как Неделя шахматного искусства, - сказал Президент Международной шахматной федерации ФИДЕ.

 

В рамках Недели с 19 апреля по 16 мая 2012 в Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого открыта выставка, посвященная истории шахмат Днепропетровской области Ход за ходом. Уникальным экспонатом этой выставки являлся Кубок Гамильтон-Рассела, который был предоставлен для временной экспозиции в музее Федерацией шахмат Украины. Кубок – главная награда Всемирной шахматной Олимпиады - был изготовлен на личные средства Президента Британской шахматной федерации Федерика Гамильтон-Рассела по случаю Первой всемирной шахматной Олимпиады, которая прошла в 1927 году в Лондоне. Этот переходящий кубок завоевали украинские шахматисты на Шахматной Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске.

 

В помещении Диорамы Битва за Днепр в рамках Международной недели шахматного искусства была также открыта художественная выставка Я жизнь сравнил бы с шахматной доской, в которой воспитаники днепропетровских художественных школ представили свои работы на тему шахматной игры. По результатам выставки выпущен каталог работ художников, главным составителем и идеологом которого являлась Ирина Филатова. Выставку посетил Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Юная художница   Полина Усенко подарила Президенту ФИДЕ свою работу Шахматный махараджа, в которой использовала интересную технику сочетания графики, пастели и гуаши на черной бумаге.

 

Также в рамках Недели шахматного искусства прошел международный турнир по шахматной композиции в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи, Интернет-конкурс по решению шахматных задач среди учеников Днепропетровской области, темпо-турнир среди ветеранов в парке Шевченко, ряд других шахматных турниров. 

 

Традиционным для Днепропетровска уже является командный турнир школьников – Мемориал А.В. Синицына, который проводится СДЮШОР-9 при поддержке Андрея Филатова. В соревновании приняли участие команды из России (Санкт-Петербург, Орел), Беларуси (Минск, Гомель), Украины (Донецк, Луганск, Полтавская область и десять клубов Днепропетровска). Победителями турнира стала команда СДЮШОР – 9 (Днепропетровск), второе место у команды ШК им. Б. Спасского (Санкт-Петербург), третье место заняла команда Луганска. Все команды-победительницы в качестве дополнительного приза получают возможность посетить матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом в Москве в мае 2012 года, главным спонсором которого является Андрей Филатов.

 

Телесюжет ICTV http://fakty.ictv.ua/ua/index/read-news/id/1446637
Телесюжет УТ-1
http://1tv.com.ua/uk/news/2012/04/19/19858

Телесюжет 11 канала http://www.11channel.dp.ua/news/dp/2012/04/19/20552.html

Информация о выставке Ход за ходом http://museum.dp.ua/exhibition_0136.html

Сайт Днепропетровской областной федерации шахмат http://dneprchess.at.ua/

 

Фото и информация: пресс-служба Днепропетровской областной администрации, дирекция по маркетингу и внешним связям ФШУ